Дневник Эскомана...

«Уклоняйся от дел, которые через пять лет не будут иметь никакого значения!»

Previous Entry Share Next Entry
Референдум в Астрахани
Фотка
escoman
WP_20140512_003

В апреле этого года в ГосДуму РФ внесён законопроект об изменении порядка назначения мэров крупных городов. Законопроект уже прошёл первое чтение и, скорее всего, будет принят до конца весенней сессии.

Согласно законопроекту выборы мэров городов могут быть отменены совсем и заменены на назначение сити-менеджеров. При этом способ назначения/избрания мэров городов определяют депутаты региональных парламентов самостоятельно.

В Астрахани приступила к работе инициативная группа граждан, которая предлагает определить порядок организации местной власти с помощью астраханского референдума. На референдум предлагается вынести вопрос о статусе мэра как главы Администрации города Астрахани и о его обязательных выборах на всеобщем тайном голосовании. Т.е. сохранить порядок избрания мэра города Астрахань и его круг полномочий.

В работе инициативной группы примут участие множество общественных организаций и политических партий. Я вхожу в состав данной группы.


Небольшой мой комментарий к грядущим, по истине революционным, изменениям в местном самоуправлении:
[Мнение]


Если посмотреть на ситуацию шире и системно на всю вертикаль исполнительной власти в России, то можно отметить, что с отменой выборов мэров завершается многолетняя кампания Кремля по фактическому устранению влияния граждан РФ на эту самую вертикаль.

Смотрите, в России есть три уровня исполнительной власти: федеральная в лице президента, региональная в лице губернаторов и муниципальная - мэры.

Кандидатов на президентских выборах согласно законодательству определяют четыре партии, входящие в ГосДуму РФ. Независимый кандидат может попасть в избирательный бюллетень, но ему для этого нужно собрать за 20 дней 2 млн подписей, что является крайне сложной задачей. Таким образом, выборы президента РФ ограничены кандидатом от Кремля и 3-4 кандидатами "для подтанцовки", фамилии которых мы все прекрасно знаем.

На региональном уровне список кандидатов на должность губернатора проходит через муниципальный фильтр. Т.е. депутаты региональных парламентов фактически отсекают своих политических противников ещё на стадии выдвижения. Надо ли говорить, что подавляющее число рег. парламентов полностью контролируются всё тем же Кремлём через депутатов ЕР. Соответственно, на большинстве губернаторских выборов мы тоже в бюллетенях будем наблюдать кандидата от Кремля и кандидата-спойлера.

На муниципальном уровне в случае выбора схемы сити-менеджера де-факто губернаторы будут определять глав городов. В рассматриваемом ГосДумой законопроекте для выбора сити-менеджера создаётся специальная комиссия, состоящая наполовину из представителей губернатора и наполовину из представителей городской думы. Т.е. губернатору достаточно переманить на свою сторону одного представителя депутатов, чтобы продавить кандидатуру своего человека на должность сити-менеджера.

Таким образом, на всех уровнях в завершённой модели вертикали власти через некоторое время мы будем видеть лишь кандидатов от Кремля. Система исполнительной власти становится замкнутой и самодостаточной. Граждане ей уже не нужны.

Подробнее о законопроекте можно посмотреть здесь:
http://tvrain.ru/articles/mery_predostorozhnosti_kto_teper_v_rossii_budet_vybirat_gorodskuju_vlast-365051/


  • 1
А смысл в этих выборах? Раньше сваливали на народ, типа какой народ такая власть, сами избрали.
Сейчас приходи время, когда никто и никого не избирает.
За свои поступки отвечают сами, а не сваливают на народ.

Возможно. Но теперь всё приходит к тому, что на жителей можно вообще положить. Их мнение ни на что не влияет, соответственно, нет смысла напрягаться даже в предвыборный период.

Единственный избиратель для губеров - президент. Единственный избиратель для мэра - губер. А россияне спускаются до уровня иностранцев в своей собственной стране.

В принципе, с таким подходом, уехав в другую страну, будешь иметь такие же права как в России, а то и выше.

Никто не сможет запретить понятие "общественное мнение".
Чем "общественное мнение" сильнее, тем ответственнее руководство как в регионах, так и в стране в целом.
Если большинству граждан по х..й, то чего сейчас кипишовать?
Нужно заниматься маленькими задачами, бороздить по всем направлениям. Этот процесс длительный, но постепенно всё наладится.
Ну дадут тебе право избирать губернатора? а что дальше будешь делать? Ну проголосуешь ты за своего кандидата, а что дальше?
Жизнь на районе у тебя не изменится.
Чтобы "общественное мнение" стало сильным, нужно взрастить гражданские институты права и морали через запреты. Только под запретом рождается воля и стремление защищаться. А когда даёшь волю, то каждый начинает бредить идеями.

Общественным мнением у нас занимаются ВЦИОМ и Левада. По их данным 80% россиян счастливы. Так что всё с "общественным мнением" будет хорошо.

Только сегодня писали, что Астраханский регион с напряженной социально-политической обстановкой.
Хотя у нас каждый второй доволен общественным транспортом)))

В том то всё и дело. В СССР было всеобщее одобрям-с. 99% населения поддерживало любые инициативы власти. Вот и всё общественное мнение. Будет тоже самое.

Тогда пускай поскорее возвращается, чтобы вновь его разрушили.

А мне всё равно, как не ходил на выборы, так и далее не собираюсь ходить.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Управляй миром из любой точки, говорят китайцы.

Все мы управляем миром как умеем. Просто зачастую управляем так, что кажется, что от нас ничего не зависит.

(Deleted comment)
хмм...ммм...
если объективно, то:
выборы нужны, и не только мэра. но и глав района МО, начальника полиции района (шерифа) и т.д. и т.п.
но нам это пока что не светит. ладно, пох*й.

вопрос (объективно, помним, да?)
между чем и чем выбор? (про "кем и кем" не говорим, здесь у нас все одинаковые).
пока что получается выбор между квазисоциализмом пропутинским и им же контра-пу...
а мне так социализм весь и любой поперек горла.
ну и смысл вам (нам?) так бездарно дёргаться?

  • 1
?

Log in