escoman (escoman) wrote,
escoman
escoman

Про опрос "Дождя"

Цитата: "В формулировке вопроса телеканалом "Дождь" нет никакого экстремизма, но есть более мерзкая, но неподсудная вещь, описанная Достоевским - смердяковщина. Как известно, Смердяков жалел, что "более умная нация не завоевала глупую." В случае с "Дождём" - о немецких нацистах и русских. Судить за смердяковщину нельзя. Её можно только презирать". <- чушь собачья!
(источник: https://www.facebook.com/vitaly.tretyakov/posts/536926636405359)

Каждый из читающих опрос "Дождя" привносит свою собственную аморальность в него. Кто во что горазд. Кто-то дошёл до того, что якобы "Дождь" предлагал вообще сдаться немцам. Хотя опрос "Дождя", в моём понимании, про то, несёт ли руководство страны ответственность за гибель граждан, или война всё спишет?

И в этом смысле, считающих, что "Дождь" предлагал именно сдать страну немцам, можно тоже только презирать. И идею сдачи СССР немцам своим додумыванием смысла опроса подкидывают сами додумывальщики. Кто же виноват, что они сами вскрыли своё собственное моральное уродство?

Я ещё готов согласиться с аргументами петербуржца Валерия Федотова (v_fedotov), что опрос "Дождя" подводит блокадников к мысли, что их жертвы были напрасны, и что обсуждать итоги Великой Отечественной Войны в таком ключе не хорошо. Но и здесь есть, в моём понимании, некая этическая проблема и нотки лицемерия. СССР/Россия прошли за последние 30 лет 4 войны: Афганистан, две чеченские войны и войну с Грузией. И как то никого особо не напрягает обсуждение правильности/неправильности этих войн. Хотя живо множество и участников, и свидетелей этих войн.

ЗЫ. А уж использование ВОВ для разборок со СМИ - это вообще верх цинизма. Как сказал Песков, власть в этом "перешла красную черту". Чиновники в конец оборзели в своём "праве" определять, что нам смотреть, а что нет.
Tags: Россия, СССР, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments