Фотка

Инженеры всех стран, соединяйтесь!

Кстати, пришла мне мысль с подачи Александр Жаворонков (fenix_fx) про системную проблему современных государств, скажем так.

Вкратце её можно изложить так: неквалифицированные пользователи сами под себя пишут софт. Программы, то есть.

Нынче во всех странах мира политиками являются все, кому не лень. Достаточно посмотреть на ГосДуму РФ: и актрисы ситкомов, и спортсмены, и певцы. И чекисты. Куда ж без них? Юристы на их фоне выглядят просто монстрами адеквата и компетентности.

Задача формирования структуры государства и его технических возможностей - это инженерная задача. Вы программисту тех. задание - он вам работающую систему. С защитой от дурака, всеми проверками, тестами, документацией, руководством пользователя и прочим.

Ведь что такое Конституция и законы государства? Это аналоги БИОСа и операционной системы, по сути.

Это была моя сегодняшняя инженерная проповедь. Спасибо за внимание. :))
Фотка

О деньгах, ЕС, Таможенном Союзе и «стрижке баранов»

252443

Представьте, что я держу в руках купюру в 100 долларов, а затем сжигаю её у вас на глазах. Исчезла ли она совсем?

Любой, кто учился в школе и знаком с законом сохранения материи, ответит, что купюра не исчезла совсем, а распалась на газы и пепел. Т.е. совсем бесследно не исчезла, а изменила форму своего существования.
[Закон сохранения материи]
Закон сохранения материи - один из фундаментальных законов Вселенной: общее количество материи во Вселенной никогда не изменяется: материя не исчезает бесследно и не появляется из "ниоткуда", а лишь переходит из одного состояния в другое.

Однако, что происходит с моей купюрой с экономической точки зрения, большинство обывателей не ответит. Куда делась ценность 100 долларовой бумажки? Ведь на неё можно было купить различные товары и услуги. Исчезла ли эта ценность совсем?

На самом деле, конечно, 100 долларов никуда не исчезли. Когда я их сжег, их покупная способность равномерно увеличила покупательную способность всех остальных долларов в мире. Но изменение это было настолько незначительное, что никто из владельцев долларов не заметит его. Другое дело, если мы возьмём и уничтожим половину всех долларов в мире. Ценность второй половины вырастит вдвое. А цены на товары в долларах упадут в два раза.

Обратный процесс произойдёт, если мы возьмём и напечатаем новые 100 долларов. Ценность всех остальных долларов в экономике уменьшится пропорционально соотношению уже имеющихся денег и новой, только что созданной, купюры. Цены незначительно вырастут.

Процесс роста цен на товары и услуги очень хорошо знаком нам всем. Это инфляция. Инфляция как налог на каждого, кто владеет в данном случае долларами. И даже если вы находитесь на Луне, будьте уверены, если у вас в кармане есть доллары, вы обязательно заплатите инфляционный налог.

Безусловно, если у вас в кармане рубли или евро, то на вас действует инфляция рублёвой или европейской экономической зоны.
В современном мире создание денег из ничего достаточно распространённая практика. Этот процесс носит название количественного смягчения (QE) и периодически применяется центральными банками всего мира. Так, например, в 2012 году ЕЦБ (Европейский ЦБ) в рамках программы LTRO создал примерно 1 трлн евро и раздал его европейским коммерческим банкам на срок 3 года под 1% годовых (http://elitetrader.ru/index.php?newsid=141604).

Что такое 1 трлн евро? Это сумма, сопоставимая со всей прибылью, полученной Россией от продажи своей нефти за рубеж за последние 10 лет. Представьте себе, добычу нефти в сложных климатических условиях Сибири, закупку для этого оборудования, создание трубопроводной системы для транспортировки нефти, с одной стороны, и создание одним росчерком пера (или одним нажатием кнопки мыши, если хотите) такой же ценности, с другой стороны.

И вот здесь-то Кремлю пришло понимание, что в современном мире империей является не тот, у кого больше газа, нефти и прочих ресурсов (территорий), а тот, в чью денежную систему входит больше стран, которые можно «стричь». В этот момент пришла идея Таможенного Союза: создать некую экономическую структуру, нагнать туда побольше государств, установить в качестве базовой валюты российский рубль и «стричь» периодически (даже не периодически, а круглогодично) уже не только граждан РФ, но и граждан (компании и правительства) других стран.

По факту это всё те же набеги кочевников и конкисты. Однако теперь нет необходимости рисковать жизнью, применять насилие и, вообще, бегать и суетиться. Более того, люди сами добровольно берут твои деньги, пользуются ими и платят инфляционный налог.
[Конкиста]
Конкиста (испанский conquista — завоевание), термин, употребляющийся в исторической литературе применительно к периоду завоевания Центральной и Южной Америки испанцами и португальцами в конце 15—16 вв. (БСЭ)


Но есть одна проблема. В еврозоне и долларовой зоне «стригут» примерно под 2% годовых, а в таможенном союзе будут «стричь» под 7% (данные РосСтата по инфляции).

Фотка

Мини-отчёт по встрече с и.о. мэра Егоровой

Посетил сегодня по приглашению Михаила Лачугина (mihail_nesterov) встречу общественности (в лице блогеров Астрахани) с и. о. мэра Астрахани Егоровой Ириной Юрьевной.

Меня в первую очередь интересовала работа сервиса "Народный бюджет" на сайте администрации города, т.к., по моему мнению, самое главное, наладить системное взаимодействие с чиновниками. Последний год сервис практически не функционировал. И даже новые проблемы перестали переносить из статуса модерации в активный. Егоровой было обещано, что "Народный бюджет" возобновит свою работу в течение месяца. Ответственной за обеспечение работы остаётся пресс-служба мэрии.

Из других рассмотренных вопросов стоит отметить, что планируется озеленение различных частей города. В частности разделительную полосу на ул. Яблочкова собираются преобразовать в зелёный сквер как на ул. Савушкина. Были так же затронуты вопросы транспорта и строительства приюта для собак. Программа "От окраин к центру", в рамках которой производится капитальный ремонт дворов, на 2014 год уже полностью сформирована, но на 2015 год ещё можно в неё попасть. Еленой Гребенюк (el_gr) поднимались вопросы аварийных домов, незаконного строительства некоторых жилых домов и проблема детских садов и школ. Насколько я понял, планируется построить 3 детских сада. Из школ пока в планах введение в эксплуатацию школы №55 на трусовской стороне. Плюс уплотнение уже имеющихся школ и введение второй смены в тех школах, где загрузка неполная.

В заключении встречи договорились, что встречи Ирины Юрьевны с общественностью станут регулярными и будут проходить каждую последнюю пятницу месяца, начиная с марта.

В целом, как я уже отмечал ранее, пока Ирина Юрьевна производит положительное впечатление (мне приходилось с ней видеться на заседаниях городской избирательной комиссии в ходе подготовки к выборам 8 сентября 2013 года). В частности, она не даёт обещаний, которые знает, что не сможет выполнить. В качестве контрольной точки посмотрим, как будет продвигаться обещанное возобновление работы сервиса "Народный бюджет".
Фотка

Поклонникам рязановского фильма "Гараж". Гениальная вещь

1554549_698378003516843_2002774539_n

Жизнь все же круче любой художественной выдумки.
Прошедшее вчера заседание совета по культуре и искусству достойно постановки на театральной сцене. Местами точно достойно.

Источник: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=698378003516843

Оригинал стенограммы на сайте kremlin.ru: http://kremlin.ru/news/20138
Фотка

Мое понимание экономической ситуации или почему мы падаем вместе с рублем

Владислав Божедай о причинах падения курса рубля:

Оригинал взят у bozheday в Мое понимание экономической ситуации или почему мы падаем вместе с рублем

Почему высокоразвитая Россия, вставая с колен, падает вместе с развивающимися странами?

Прочитав ряд аналитических статей, я решил кратко для себя сформулировать резюме происходящего. На самом деле, рубль не падает, а происходит его коррекция. Одна из причин этой коррекции – незаслуженный рост экономики и вместе с ней рубля предыдущие 14 лет. После кризиса 1998 года в России было много чего «недоразвитого». Деньги, вложенные в развитие, приносили большую прибыль. Вспомните, например, мелкие комиссионные магазины, заполонившие Москву. Понятно, что себестоимость продажи товара в них была существенно выше по сравнению с гипермаркетами и сетями. Сетевые гипермаркеты – построили, малый бизнес – вытеснили, производительность труда – повысили, транзакционные издержки – снизили. То есть, все поверхностные ресурсы роста исчерпали. Расти дальше таким экстенсивным способом невозможно. Кризис 2008 года привел к снижению маржи, которая на многих рынках так и не восстановилась – рынки стали зрелыми, а характеристика зрелого рынка это рост конкуренции и снижение маржи. Но остались политические риски, риски административного наезда и регулирования. В чем-то риски даже увеличились. Налоговое администрирование стало более строгим, проще проверяемым, легче обслуживаемым.

Мир стал более прозрачным, и это почувствовали на себе не только чиновники, у которых время от времени находят недвижимость, но и бизнес.
Ужесточение законов и налогового администрирования плодит количество бухгалтеров, плодит количество проверок, а значит и издержек в бизнесе. Переложить эти издержки на покупателя уже нельзя. В результате, снижается маржа.

Маржа сократилась, а риски выросли. Как следствие - уходят инвесторы и падает курс рубля. Инвесторы видят, что лучше уйти из России и вложить деньги в американские облигации и получать 3,5% в долларах, чем в России по 10-12% в рублях и с большими рисками.

Выводы просты:

  1. В ближайшие годы при сохранении такой системы управления рынок расти не будет.

  2. Так как существует левый дискурс, и он всячески поддерживается населением (34% граждан России социалистические и социал-демократические взгляды наиболее подходящими для страны – согласно данным ЛЕВАДА-центра), то никаких изменений не будет. Власть считает, что делает все правильно, население ее поддерживает. В результате, власть не поддерживает тех, кто может поддерживать экономику - класс бизнесменов, предпринимателей, активных людей. Раньше этот класс удерживался в России возможностью, которой сейчас лишен – заработать. Старые бойцы устали и уходят на покой, новые - уезжают. Это ухудшает сложившуюся ситуацию. Получается замкнутый круг: количество левых растет, государству надо брать на себя все больше соц.обязательств, государственные монополии неэффективны, отдать их в частные руки оно не может, так как видит в этом угрозу своей власти (синдром Ходорковского).


Основная забота власти - удержать ее, а для этого надо убедить простых людей, что виноваты сложные.

Всегда можно показать, что во всем виноваты враги, как внутренние, так и внешние. Внутренними врагами назначена наиболее активная, но не вписанная во властную вертикаль, часть населения - предприниматели. Внешние враги строят нам козни, мешают Газпрому и другим госмонополиям. Вот в такой парадигме «враги сожгли родную хату» мы и живем. Она очень привлекательна для оправдания собственных ошибок, но не пригодна для развития.